Notre coopérative aujourd'hui

Philosophie

BAKO s'est spécialisée dans la production d'aliments. Pour assurer la meilleure performance des élevages dans une agriculture moderne, elle dispose d’un savoir-faire unique dans le développement de solutions nutritionnelles sur mesure.

Philosophie - Entreprise

Notre mission

Trouver des solutions personnalisées pour l'agriculture, c’est notre force. Nous aidons nos membres et nos clients à réaliser leur plein potentiel.

La réussite de nos membres, c‘est notre motivation. Nous visons toujours une croissance agricole durable et aidons nos membres et clients à développer leurs exploitations. Nous y parvenons notamment par une présence constante sur le terrain de nos conseillers, par la sélection de matières premières de première qualité et par la collaboration avec des partenaires compétents, par l'utilisation de méthodes de production efficaces et par l'accès aux marchés internationaux. Pour ce faire, nous utilisons des voies décisionnelles courtes dans l'intérêt de tous les membres et clients.

Notre mission - Entreprise

L'échange de connaissances et d'expériences aide tous les acteurs à travailler plus efficacement, à obtenir de meilleurs rendements et à intégrer les bonnes pratiques dans les exploitations agricoles. Nos conseillers techniques suivent régulièrement des formations dans le but de rendre l’agriculture plus durable, productive et résiliente. De même, nous proposons des programmes éducatifs avec des visites d'entreprises pour les jeunes agriculteurs afin de transmettre les compétences et le savoir-faire aux générations futures.

Notre vision

La production et la distribution de produits agricoles de haute qualité nous tiennent à cœur afin de renforcer la sécurité alimentaire et de prévenir la pénurie de ressources.

Pour relever les défis futurs, nous adaptons en permanence notre stratégie aux exigences de l'agriculture. C’est ainsi que nous travaillons au développement de nouveaux modes de production par l'utilisation de cultures protéiques alternatives et poursuivons l'objectif de garantir des chaînes de production durables, du fourrage grossier au produit final.

Notre vision - Entreprise

Par le biais de l’agriculture, nous souhaitons contribuer à la préservation et à la conservation des ressources naturelles de notre environnement en utilisant des méthodes de culture respectueuses de l'environnement, en protégeant la biodiversité et en favorisant la diversité écologique. 

La valorisation de nouvelles matières premières, la disponibilité des produits et la préservation de la rentabilité de l’activité de nos agriculteurs constituent des piliers importants pour assurer la survie des générations futures.

C'est pourquoi nous aspirons également à une collaboration intensive avec les partenaires des gouvernements luxembourgeois ainsi qu'au niveau de l'UE. Les autorités gouvernementales sont de plus en plus conscientes de la nécessité de renforcer la sécurité alimentaire. Cette nouvelle prise de conscience se traduit par le fait que, outre les domaines de l'énergie et de la défense, l'agriculture est également considérée comme un secteur particulier et digne de soutien dans les stratégies et mesures gouvernementales.

Durabilité

« Optimiser au lieu de maximiser ! »

Depuis ses débuts, BAKO accorde une attention particulière à l'idée de durabilité. Cela se reflète dans les activités diverses et plus particulièrement dans la philosophie de notre production durable :

Durabilité - Entreprise
  • L‘emploi modéré de l'énergie en utilisant les matières premières sous leur forme initiale (en évitant les processus énergivores tels que le broyage, le pressage, le refroidissement, le séchage, ...).
  • L’utilisation très réduite de techniques de transport et de convoyage grâce à l'exploitation des différences de relief existantes sur le site de production
  • Une logistique bien pensée en raison de la combinaison judicieuse de chargements aller-retour pour réduire les émissions de polluants (oxydes d'azote, particules fines, dioxyde de carbone).
  • Un excellent bilan énergétique grâce à l'utilisation de panneaux photovoltaïques (autonomie de 100%) et des coûts réduits du réseau.
  • Des halls très bien isolés pour protéger les matières premières et les céréales.
  • La réduction des émissions d'ammoniac, de CO2, de méthane grâce à l'utilisation de matières premières de haute qualité, à une meilleure efficacité alimentaire et à une valorisation optimale des fourrages grossiers par les ruminants.
  • La valorisation des produits dérivés de la production alimentaire qui ne peuvent pas être utilisés pour l'alimentation humaine (ex. tourteaux de lin, tourteaux de colza, pulpes de betteraves, etc.)
  • La promotion de la production de protéines locales et régionales, afin de réduire les importations transatlantiques de soja.

Certifications

Nos certifications attestent de l'origine et de la culture des produits agricoles selon des normes préétablis.

En respectant les normes élevées, nous contribuons à minimiser l'impact de l'agriculture sur l'environnement et à gérer nos exploitations de manière rentable à long terme.

Certifications - Entreprise